«А почему ты не поставишь себе брекеты?»

На работе достаточно часто приходится по радио слышать такую рекламу: “Здравствуйте, у меня кривые зубы и ужасная улыбка…”. Это сейчас, уже слушая в 100 001 раз, я научилась пропускать ее мимо ушей, а раньше, лично меня она глубоко задевала, даже несмотря на то, что зубы уже не кривые и улыбка не такая уж ужасная.

Возмутившись данной рекламой (хотя это правда всего лишь реклама), я решила поднять такой вопрос — а почему люди считают нормальным говорить о кривых зубах и советовать поставить брекеты?

Раньше меня часто в открытую спрашивали, не стесняясь, почему я не исправлю улыбку, нередко, смущая меня и ставя в неловкое положение. Почему-то в нашем обществе не принято давать рекомендации сделать пластику носа, если он большой (это же целая операция!!), ведь это деньги, да и восстановительный послеоперационный период. Но можно направо и налево говорить “А что ты не ставишь брекеты?”. Не задумываясь, что это тоже стоит приличных денег, причем вложения далеко не единовременные, а период лечения растягивается на более длительное время.

Ведь это действительно лечение, так же как у любого лечения есть ограничения, противопоказания, и процедуры которые необходимо исполнять, не пропуская. Зачастую люди, которые даже примерно не представляют как это тяжело, советуют тебе, не зная при этом ни твоей клинической картины, ни материальной и моральной готовности. Почему то никто не говорит: ”ты такая толстая, что ты не запишешься в фитнес-клуб?” А вот сказать: “У тебя такая ужасная улыбка, что ты не поставишь брекеты” — допустимо. И при этом без разницы, что ты мог глубоко обидеть человека.

Добавить комментарий