Брекеты и кальций

Кальций — двадцатый элемент таблицы Менделеева. Один из важных макроэлементов в организме человека. Зубы на 95% состоит из кальция, а значит недостаточное  его содержание может негативно сказаться на их здоровье.

При ношении брекетов возникает неоднозначный эффект. С одной стороны зубы нуждаются в дополнительно поддержке, с другой кальций замедляет процесс лечения, ведь в это время происходит рассасывание костной ткани возле корня зуба, чтобы он мог переместиться в другое положение. Однако процесс восстановления костной ткани вокруг корня происходит в два-три раза медленнее, и тут как раз может прийти на помощь тот же кальций.

Немного из моих личных наблюдений.
Я принимала кальций примерно на четвертом месяце лечения и абсолютно точно заметила, что он действительно притормаживает процесс. Но то страшное чувство, когда зубы будто шатаются (каждый брекетоносец испытывал это хоть раз, особенно в начале) тоже проходит гораздо быстрее. И как раз в это время у меня начал активно прорезываться зуб мудрости. После прекращения употребления кальция, рост приостановился, и только когда я стала употреблять творог каждый день зуб снова зашевелился.

Исходя их этого, я сделала следующие выводы: в начале лечения скорее всего не стоит употреблять кальций дополнительно, чтобы не задерживать процесс, а вот в самом конце и во время ретенционного периода необходимо дополнительно вводить его в рацион, чтобы уменьшить шансы рецидива.

Интересно, что в зубы кальций попадает из слюны, посредством ионного обмена, поэтому для укрепления эмали особенно эффективными будут именно жевательные таблетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *