Лечение зубов с брекетами

Перед установкой брекетов ортодонт обычно отправляет пациента на осмотр к терапевту, чтобы вылечить все, что необходимо, потому что брекет-система устанавливается на достаточно длительный срок и лечить зубы с ней гораздо сложнее (не совсем правда).

За весь период с момента установки и по сегодняшний день я дважды лечила кариес, и не могу сказать, что брекеты стали камнем преткновения, что их пришлось снимать или что это так уж сильно усложнило жизнь моему стоматологу.

Первый случай — лечение кариозного пятна, после удаления 4-ки возле корня соседнего зуба (5-ки) появилось пятно, сначала оно было белое, потом потемнело и превратилось в кариес (кстати такая проблема со всеми соседними зубами, где было удаления, и я думаю, что дело в лекарстве, которое закладывают после выдергивания на 15 минут). Так как четверку удалили, а клык еще не встал на это место, то вылечить зуб для дантиста было даже проще, чем обычно.

Второй случай был не так уж давно, кариес образовался в межзубном промежутке и скорее всего он был еще до установки брекетов, но диагностировать такой вид кариеса очень непросто, как собственно и лечить. И сложность заключается вовсе не в установленной брекет-системе, а в высверливании здоровой жевательной поверхности зубов и разграничении соседних пломб. Все прошло нормаль и снова мои брекеты никому не мешали.

Исходя из здравого смысла я сделала следующие выводы — брекеты усложняют лечение кариеса, если он образовался возле самого брекета, либо в придесневой области, доступ к этим участкам затруднен и без снятия не обойдется.
Во всех других случая не вижу сложности в лечении. Единственное в чем может возникнуть затруднение — это снимок зуба с целью диагностирования.

Не стоит бояться идти к стоматологу, скорей всего ваши брекеты не станут каким-либо препятствием в лечении кариеса. Не забывайте посещать дантиста каждые полгода.

One thought on “Лечение зубов с брекетами

  1. Maja Rickman

    ну вообще, хорошо бы, если врач использовал бы коффердам. и вот тогда мешала бы дуга. ее снимают на время лечения, а потом возвращают на место.
    а без коффера работать в наше время — не комильфо.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *