Брекеты и дикция

Поговорим о еще одном полумифе. Принято считать что, на дикцию плохо влияют только лингвальные брекеты и съемные пластины, остальные же никаким образом не сказываются на вашей речи. К сожалению правдой это является только отчасти.

До установки брекетов я конечно не говорила как диктор, но проблем не было, а вот после  на какое-то время я стала говорить хуже, не сильно, но заметно для меня самой и окружающих (даже мой дантист, который видит меня раз в полгода заметил это). Вроде бы  ничего не должно мешать говорить нормально (в отличие от пластин и лингвальных брекетов), однако,  в произношении слов существенную роль играет не только язык так же  и губы, а они первое время находятся в непривычном положении. Отсюда и некоторые нарушения дикции, не столь сильные, как если бы был «скован» язык, но все таки есть. Кроме того удаление зубов влияет на произношение.

В свое время я носила пластину и  примерно первые две недели я очень плохо говорила. Потом немного привыкла, но все равно шепелявила, как только я ее снимала проблемы исчезали.

Конечно, в сравнении с установкой пластины (как я думаю и лингвальных брекетов, сама я их не носила), установка брекетов на дикцию  влияет мало, но влияет, при том плохо. Но стоит привыкнуть и проблемы пройдут.

Сейчас (спустя почти полгода) я уже не испытываю проблем с дикцией.

Добавить комментарий