Брекеты и жвачки, орешки, сухарики и чипсы и… мороженое!

В одной из статей я уже приводила памятку пациенту, проходящему лечение брекет-системой, где строго-настрого запрещено во время лечения употреблять жевательные резинки и ириски, халву и т.д. Не все мы слушаемся врачей, и я не исключение. Из всего списка запрещенных к употреблению продуктов, я пробовала почти все, кроме ирисок, попкорна и семечек, да и то, только потому что не очень их люблю. Сложно отказать себе в том, к чему давно привык.

Чипсы

Чем опасны: забивают брекет-систему и прилипают.
Вердикт: подтверждено.
И вот, я аккуратно начала пробовать есть чипсы. Было это в самом начале лечения, и было это ужасно! Во-первых, зубы болели даже от них, во-вторых, они очень сильно забили все брекеты и прилипли к зубам, пришлось скорее бежать домой чистить.

Мороженое

Чем опасны: перепады температур могут привести к отклеиванию брекетов и нарушению свойств дуги
Вердикт: не подтверждено.

Вторым нарушением запретов стало поедание мороженного. Я ставила брекеты в мае, как раз в самом начале сезона «мороженного и холодных напитков». Поначалу я старалась только облизывать мороженное, дабы не нарушать свойств ортодонтической проволоки. Но примерно  на пятом мороженом мне это жутко надоело, кроме того стараясь кушать аккуратно я очень сильно пачкалась. И вот еще один запрет нарушен, последствий никаких: ничего не отклеилось, а дуга как и прежде выпрямляла мои зубки.

Жвачка

Чем опасны: может приклеиться к ортодонтической системе.
Вердикт: не подтверждено.

Следующей стала жвачка. Произошло это случайно, у меня закончились мятные леденцы, а было очень надо, и я решила аккуратненько попробовать пожевать. И вуаля! ничего нигде не застряло. Но думаю все же нужно делать это с осторожностью и не давать соприкасаться жвачке с брекетами. Ириски я вообще боюсь пробовать, потому как их и просто от зубов очистить сложно бывает, да и вообще люди из-за них даже челюсть вывихивают.

Сухарики и орешки

Чем опасны: могут привести к повреждению аппаратуры.
Вердикт: не подтверждено.

Так же я попробовала сухарики и орешки. Тоже аккуратно, чтобы не допускать нагрузки на брекет, дабы он не отвалился. (Кстати за полгода ношения у меня еще ни один брекет не отклеивался.) Единственное, эти сухарики и орешки очень хорошо застревают в щелях, образовавшихся между зубами, и их потом необходимо хорошенько вычищать.

О полезных продуктах

Яблоки, морковь, груши и т.д.
Чем опасны: очищают зубы от налета.
Вердикт: подтверждено.

Необходимо употреблять как можно больше употребление жестких овощей и фруктов, для поддержания здоровья десен и чистоты эмали. Кусать их не получается, поэтому лучше приобрести небольшой ножик. У меня вот такой:

ножичек для брекетов

Его мне подарил мой молодой человек, специально для использования во время лечения.

Даже порезанные на кусочки  жесткие фрукты и овощи я смогла есть примерно после двух месяцев лечения, когда зубы перестали сильно ныть.

Подведем итог: ограничения в еде во время ношения брекетов не так уж и страшны. Многое из того, что запрещается ортодонтами можно кушать, но очень аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *