После снятия брекетов. Год спустя

Здравствуйте мои дорогие друзья. Я непростительно долго не писала на блог, каюсь, после снятия брекетов почувствовала вкус свободы и отвлеклась от этой темы.
Скажу больше, за весь этот год я ни разу не появилась у ортодонта (ай-яй-яй мне).
Вам конечно интересно, как ведут себя зубы спустя некоторое время после снятия брекетов, искривились ли, крепко ли держатся. По крайней мере, в свое время меня эти вопросы очень интересовали и даже вызывали некоторое беспокойство. И если я еще заядлый оптимист и верила в хепи энд, то моих родителей одолевали постоянные сомнения по поводу результата лечения.

Достоверной информации по этому поводу в сети как всегда не много и она довольно противоречивая. Кто-то говорит, что все осталось как и было, кто-то, что зубы стремятся вернутся на прежнее место во что бы то ни стало. Итак приступим к сравнению.

Фото сразу после снятия брекетов
Фото сразу после снятия брекетов

Фото через год после снятия брекетов
Фото через год после снятия брекетов

Скажу честно, есть небольшие сомнения, что единичка, которую я так и не поставила на место (опять мне ай-яй-яй) выперла вперед немного сильнее, буквально на милиметр или полмилиметра (ну или у меня мания). В остальном все осталось как было, насчет нижних зубов вообще нет никаких сомнений. Все стоит на своих местах.

Ретейнер съемный или несъемный?

Думаю, что такой эффект достигнут за счет жесткой фиксации зубов ретейнерами с внутренней стороны. Как-то давно слышала от знакомой, что у нее на нижней челюсти стоял несъемный ретейнер, а на верхней капа, и вот как раз верхние зубы, скажем так, «поплыли»…
Все дело как всегда в постоянстве воздействия на зубы. Считаю, что предпочтение стоит отдать предпочтение несъемному металлическому ретейнеру, по нескольким причинам:

  • во-первых, надежная фиксация;
  • во-вторых, их совершенно не видно;
  • в-третьих, от дисциплины уже не будет зависеть результат (Ура! Наконец-то можно отдохнуть!)

Шатаются ли зубы после снятия брекетов?

И да и нет. Как это? Все довольно просто, на самом деле конечно же нет, но ощущение ненадежности их крепления присутствует первое время, особенно первый месяц. Поэтому в начале я продолжала есть яблоки при помощи ножа, сейчас я без проблем кусаю самые жесткие овощи и фрукты, без боязни оставить в них резцы. Хотя недавно чуть не сломала нижний зуб об сушеную курицу (такой аналог рыбы к пиву), в этот момент я возблагодарила Бога за ретейнер, прикрепленный к зубам с внутренней стороны. Более того, знаю двоих человек, которые потеряли таким образом верхние единички, так что предупреждаю, сушеная рыба (мясо) ОЧЕНЬ КОВАРНЫЕ, не стоит пытаться их кусать, для меня теперь данный продукт под запретом.

Как часто ходить к ортодонту после снятия?

Я уже писала, что была у него аж через год с небольшим, честно говоря, боялась что меня будут ругать, что я так долго не появлялась, но нет. Меня очень тепло и радушно встретили и сразу узнали (чему я была удивлена, все таки пациентов много а прошло боле года). Мы обсудили мою выпирающую единичку, закрепили ее еще получше. Мне сказали, что если вдруг ситуация станет хуже. то можно будет подключить еще и капу. А через годик, другой можно будет снять ретейнеры и поносить тейнер, который продолжить улучшать прикус. На данный момент тейнер стоит около 7 тыс. руб. хотя еще недавно стоил чуть больше 4 тыс. руб. (ох уж этот доллар!). Когда я спросила как часто нужно появляться у них, мне ответили неожиданное «Как придешь». Потом пояснили, что если станет заметно хуже, я сама быстро прибегу. И как это ни странно, с меня снова не взяли денег за прием.
Не знаю чем живет клиника, т.к. очень часто слышала, что многие ортодонты специально затягивают лечение, чтобы постоянно брать деньги за консультации и мелкие работы. Мне же на протяжении всего времени лечения, контрольный осмотр обходился в 0 рублей.

Вывод

Если вы только планируете надеть брекеты, то не сомневайтесь, результат никуда от вас не денется, если вы все будете делать правильно. Если у вас стоит выбор удалять четверки или восьмерки, то на мой взгляд лучше избавиться от восьмерок, т.к. они потенциально опасны, могу сдвинуть другие зубы, хотя опять таки в зависимости как они расположены. Но я сейчас немного жалею, что удалила четверки и оставила восьмерки. Они прорезаются и это не слишком приятно.

Если вы уже носите брекеты, то обязательно доводите все до конца, тогда вероятность что у вас что-то куда-то уедет минимальна. Выбирайте жесткую фиксацию несъемным ретейнером и будьте спокойны.

 

Добавить комментарий