Как снимают брекеты

Конечно немного поздно я села писать, прошло уже полтора месяца как мне их сняли, но думаю нельзя обойти не описать такое важное событие.

Начну с того, что этой процедуры я боялась, наверное, с самой установки, еще больше я стала бояться, когда мне снимали кнопку с клыка, который вытягивали. Тогда мне показалось это очень неприятным и даже немного болезненным.

Итак страх был паническим, особенно я боялась снятия брекетов с нижних резцов, они у меня очень маленькие и, как мне казалось, хрупкие, я попросту боялась, что они могут сломаться. Пришлось поверить на слово интернет-статьям и комментариям людей, уже снявших брекеты, и довериться ортодонту.

Процедура снятия

Процедура снятия длится довольно долго, около 1-1,5 часов, большую часть занимает приклеивание ретейнеров на внутреннюю часть зубного ряда.

Ретейнер — это что-то наподобие дуги, которая клеится на такой же клей как и брекеты, точно таким же способом: сначала обработка ортофосфорной кислотой, потом нанесение клея (очень похож на пломбировочный материал) и наконец приклеивание ретейнера.

Ретейнер скрепляет только передние зубы: от клыка до клыка, коренные зубы не закрепляются ретейнером.

Кстати я очень боялась, что ретейнеры окажут влияние на  дикцию, как и брекеты в свое время, но к счастью, такого не случилось. Их совершенно не замечаешь, даже несмотря на то, что они приклеены к внутренней поверхности зубного ряда.

После того как ретейнеры установлены, наступает тот самый торжественный и жуткий момент снятия брекетов. Длится он, наверное, даже меньше минуты и не так страшен, особенно если у вас железные брекеты, они отскакивают на удивление быстро и незаметно (поэтому я даже не успела испугаться за свои маленькие нижние резцы), а вот сапфировые брекеты отлетали очень плохо, хрустели, крошились и создавали жуткое впечатление, что мне ломают зубы. Но и эта процедура быстро закончилась.

На зубах все еще остается клей, его снимают банальной полировкой при помощи бормашины. В этот момент важно не двигаться, дабы не нанести вреда эмали. Все это занимает не больше пары минут.

Ощущения после снятия

После того как все процедуры закончены зубы становятся абсолютно нормальными, как будто и не было всех этих долгих месяцев лечения. Правда с непривычки они кажутся удивительно длинными, даже какими-то непропорционально длинными и очень странными. Так сильно привыкаешь к брекетам, что без них зубы смотрятся какими-то чужими. К счастью это ощущение быстро проходит.

На ощупь зубы удивительно гладкие, настолько непривычно, что как и после установки, на протяжении всего вечера я проводила языком по зубам и радовалась их гладкости.

Но главный эффект заключается в том, что весь вечер я улыбалась себе в зеркало, и потом еще пару недель каждое утро начиналось с улыбки в зеркале и до сих пор каждый вечер я думаю о том, как классно чистить зубы всего по 3 минуты!

2 thoughts on “Как снимают брекеты

  1. silver_glepha

    Как я рада за вас! я только неделю как одела металлические брекеты только ВЧ. У меня долгая работа на 2 года минимум, промежутки от вырванных шестерок убирать и поднимать 7ки "с колен" =)))

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *