Зубы после брекетов или о чем не говорят и не пишут

Думаю, что стоит поднять немаловажный вопрос: что будет с зубами после снятия брекетов?
Многие уже наслышаны о том, что остаются белые пятна на эмали — предвестник кариеса, которых между тем можно избежать, если поддерживать гигиену на должном уровне.

К слову сказать белых пятен у меня не было, была область, где эмаль была чуть светлее, наоборот, из-за усиленной гигены.
Фото из интернета

Не знаю почему, но обычно не упоминают о том, что при снятии клея с зубов, довольно сильно царапается эмаль. Избежать этого невозможно, если только вы решите оставить клей на зубах, чтобы он слез естественным путем (мой ортодонт сказал, что детям рекомендуется не полировать зубы после снятия брекетов). Благо что эмаль восстанавливается и это не приносит особых проблем, но все таки сразу после снятия рекомендуется попользоваться восстанавливающими пастами и гелями, попить кальций и не делать отбеливание.

Еще неприятным сюрпризом для меня стало множество мелких трещин в эмали на нижних резцах, особенно в местах стыка (возможно это могло случиться из-за интенсивной чистки зубов ершиком). И если первые два «явления» еще проходят и восстанавливаются, то с трещинами в эмали практически ничего не сделать.

Фото из интернета

Думаю, перед установкой каждый должен хотя бы знать это все, чтобы принять обоснованное решение.

Добавить комментарий