Исследование британских ученых о брекетах

Исследование проводилось учеными Великобритании в течение двадцати лет. Наблюдение за более чем 300 детьми, носившими брекеты для исправления прикуса и выравнивания зубов, показало, что приобретение «голливудской улыбки» имеет лишь небольшое положительное влияние на психологическое здоровье детей во взрослой жизни.

Все испытуемые, опрошенные во взрослом возрасте, дали однозначный ответ на вопрос, не жалеют ли они о том, что использовали «скобки» в подростковом возрасте. Ни один из участников исследования не пожалел о том, что в свое время согласился носить брекеты. Однако ученые выяснили, что никакой разницы между самооценкой людей, носивших «скобки» и исправивших свои недостатки, и самооценкой людей, никогда не носивших брекеты, нет.«Основываясь на проведенном нами исследовании, можно сделать вывод, что если у ребенка наблюдаются незначительные нарушения развития полости рта, то отказ от ношения брекетов не причинит вреда его здоровью и не ухудшит самооценку в будущем», — заявил профессор Вильям Шоу, врач-ортодонт из Манчестерского университета.

В 1981 году Шоу и его коллеги предположили, что дети, подвергшиеся коррекции зубов, в будущем получат некоторое социальное и психологическое преимущество над сверстниками, которые не получили соответствующего лечения. Но когда двадцать лет спустя испытуемым был выдан стандартный психологический тест для лучшего понимания их эмоционального состояния, выяснилось, что стоматологическое лечение никак не повлияло на уровень социального и индивидуального благополучия участников эксперимента.

«Можно сделать вывод: несмотря на то, что общий уровень уверенности в себе у всех участников эксперимента вырос за последние 20 лет, это не явилось результатом лечения с помощью брекетов», — заявил Шоу в интервью агентству Reuters.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *